Fonte: Kasvi
Meios Cromogênicos Desidratados: Revolucionando os testes microbiológicos.


      Na última década houve um crescimento considerável no uso dos meios de cultura cromogênicos nos laboratórios clínicos e indústrias. A praticidade, especificidade e rapidez nos resultados quando comparados aos meios de cultura tradicionais, está fazendo com que os laboratórios, cada vez mais, migrem para essa singular metodologia.

     O método de coloração de Gram faz parte da técnica de identificação de microrganismos quando se fala de meio de cultura tradicional. É considerado um dos métodos mais utilizados dentro dos laboratórios de análises clínicas e microbiologia, pois identifica a morfologia das bactérias ou estabelece se há número significativo de bactérias nas amostras clínicas.

Método da Coloração de Gram:

     O método de coloração de Gram recebeu esse nome em homenagem ao patologista dinamarquês Hans Christian Joachim Gram que realizou a descoberta em 1884. É um passo muito importante na caracterização e classificação inicial das bactérias. Esse método de coloração permite que as bactérias sejam visualizadas no microscópio óptico, uma vez que sem a coloração é impossível observá-las ou identificar sua estrutura. Através da coloração é possível identificar e diferenciar os dois principais grupos de bactérias, gram-positivas e gram-negativas.

Diferença entre bactéria Gram-positiva e Gram-negativa:

      Há diferentes graus de permeabilidade na parede dos microrganismos Gram-positivos e Gram-negativos.
As bactérias Gram-positivas retêm o cristal violeta devido à presença de uma espessa camada de peptidoglicano (polímero constituído por açúcares e aminoácidos que originam uma espécie de malha na região exterior à membrana celular das bactérias) em suas paredes celulares, apresentando-se na cor roxa.
Já as bactérias Gram-negativas possuem uma parede de peptidoglicano mais fina e não retém o cristal violeta durante o processo de descoloração e recebem a cor vermelha no processo de coloração final.

Princípio da coloração de Gram:

       O procedimento de coloração de Gram permite que as bactérias retenham a cor com base nas diferenças nas propriedades químicas e físicas da parede celular. O uso dos corantes permite aumentar o contraste e evidenciar a estrutura bacteriana.

A coloração envolve 3 etapas principais:

  • Coloração com violeta de cristal (um corante solúvel em água, roxo);
  • A descoloração (utilizando etanol / acetona);
  • A contra-coloração (utilizando corante Safranina, vermelho).

      A técnica de coloração de Gram geralmente respeita um protocolo de ações que a padroniza. Contudo, há variantes nesse procedimento relacionadas aos tempos de execução da coloração e à utilização de lavagem com água em dadas etapas que podem interferir na visualização das estruturas coradas. Além de ser necessária a prática de testes complementares para a confirmação definitiva do patógeno.

Meios Cromogênicos:

     Os meios cromogênicos foram desenvolvidos para oferecer métodos mais rápidos e precisos para a detecção de patógenos com alta especificidade de forma mais simples e eficiente. Seu princípio está relacionado à utilização de substratos cromogênicos (reação de cor) característicos para cada patógeno, que são liberados após a hidrólise. Isto é especialmente importante em casos de cultura polimicrobianas. O grande diferencial para esse tipo de cultura é a possibilidade da inclusão de agentes seletivos que impedem o crescimento e interferência de microrganismos não-alvo. A maioria dos meios cromogênicos é, portanto, seletiva e diferencial. Cada organismo é então identificado através de uma cor específica, determinando facilmente as colônias.
O resultado é exato e distinto. O cultivo pode ser observado e distinguível a olho nu por sua diferenciação baseado em cores. Além de permitir a detecção mais rápida de microrganismos específicos em relação aos meios de cultura tradicionais, têm maior sensibilidade e ainda podem reduzir a necessidade de outros testes complementares, exigidos nos meios de cultura tradicionais, como subculturas e confirmação, encurtando o prazo na identificação dos patógenos. Por isso os resultados são mais rápidos ajudando na prevenção da disseminação de infecções.

 
Método de identificação baseado em cores, mais simples e prático.


 

Interpretação visual do resultado.

 
Vários microrganismos identificados com um único meio.

 
Menor tempo, se comparado com os meios tradicionais.

 
Aumento da eficiência em testes de laboratório.

Vantagens Meios Cromogênicos:

    Os meios de cultura cromogênicos desidratados são invariavelmente mais caros que os meios das metodologias convencionais. Porém, é compensado pela reduzida necessidade de reagentes complementares e do menor tempo associado ao processamento de placas de cultura e patógenos pesquisados empregados nas técnicas tradicionais. Economizando-se tempo e trabalho, há um aumento na eficiência dos testes do laboratório. Devido a esses fatores, o uso de meios cromogênicos em laboratórios de diagnóstico está cada vez mais presente.



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